支部概况
 
当前位置: 首页>>支部建设>>支部概况
 
 支部概况 
 组织生活 
 社会实践 
 学习专栏 
 
 

机关三总支二支部一直十分注重党支部的建设,将争创先进党支部作为奋斗目标,通过开展丰富多彩的活动,加强了党支部的凝聚力,形成一个积极向上、开拓进取的集体。

一、立足本职工作,规范学习制度,提高党员政治素养和业务能力

党员之间团结、相互信任和理解是支部开展工作的前提,而规范时间集中学习又给增进党员之间了解提供了保证。支部定期不定期组织广大党员学习有关文件、有关材料,不断增强党员的党性观念,提高服务学校大局的意识。在学习中,广大党员能够立足本职工作,联系工作实际,及时交流工作中的情况,如授课进度、授课方法,学生情况等,在学习中,认真讨论,互相促进,共同提高。不仅能提高了党员的政治素质,也提高了党员的业务能力,真正做到学习有计划、有时间、有内容、有笔记、有实效。

人民日报、光明日报、中央电视台(新闻联播及焦点访谈栏目)等新闻媒体连续报道贾凤姿教授教书育人的先进事迹,在基础部、思政部教师中引发热烈反响,大家深深地被她的事迹所感动。基础部、思政部组织广大教师学习地先进事迹,要求广大教师特别是党员教师学习贾凤姿老师爱岗敬业、为人师表待生如子、爱校如家的高尚品质,认真总结自己的教学工作,寻找差距,制定切实可行的改进措施,做到教书与育人的辩证统一、爱生与尊师的辩证统一、教学与科研的辩证统一,努力成为像贾凤姿那样为学生所喜爱的教师。

二、强化教学实践环节,积极探索基础文化课特别是思政课新的方式方法

为了延伸教学的范围,拓宽教学的内容,强化教学的实践环节,积极探索基础文化课特别是思政课新的方式方法,一年来,在支部的领导和支持下先后开展了一系列活动。在毛泽东同志诞辰一百一十六周年之际基础部、思想政治理论课教学科研部举办“永远的毛泽东”主题教学系列活动。本次活动包括毛泽东诗词书法展、毛泽东诗词朗诵比赛、思政课和文学课教学与艺术创作座谈会,开展了“学习贾凤姿,争当卓越大学教师”活动。通过印发学习材料、集中学习、自学、展板宣传、召开座谈会、撰写心得体会等形式把活动搞得有声有色。在这次活动中,又向全院教职工发出了题为《学习贾凤姿,注重内涵发展,推进我院建设迈上新的台阶》的倡议书。为纪念毛泽东同志《讲话》发表六十八周年,举办了“红诗会”,组织学生和部分教师参观了著名爱国将领张学良将军的公馆,并成功举办了“西安美术学院首届

“‘和谐杯’辩论赛”。这些活动,都得到支部的大力支持。广大党员积极参加不计报酬、任劳任怨、成为这些活动的骨干,保证了活动的顺利进行并取得了圆满的成功,在全院教职工中引发较大的反响。通过这一系列的活动,提高了广大党员的思想道德修养、科学文化素养,强化了教学的实践环节,为今后继续探索基础文化课特别是思政课教学新方式方法开了一个良好的头。

三、对党员严格要求,充分发挥党员的先锋模范作用

机关三总支二支部现有16名党员,支部对每位党员高标准严要求,要求每位党员在教科研中要做尖子,政治学习中要做表率,集体活动中要做骨干尤其是在“两课”和体育的评估阶段,在任务重、时间紧的情况下,支部的党员加班加点却毫无怨言,最终在评估中取得优秀,评估专家也给出了极高的评价,为我院的本科教学做出了贡献。一年来,在忙碌的教学之余,党员同志们丝毫不放松科研,共承担了6项科研项目,发表论文近30篇,专著1本在“全国第九届多媒体大赛”中,二支部党员获得了一等奖,二等奖和优秀奖。 

此外,要求党员要积极参加校、系、室的一系列集体活动,为其他老师做出榜样。在我校春季运动会中,支部的党员们积极参与,在保证正常教学秩序的基础上,利用业余时间练习自己所报的项目,最终取得了优异的成绩充分发挥了党员的表率作用。在今年青海玉树抗震救灾活动中,党员们踊跃捐款捐物,献上了自己的爱心。

四、与时俱进,大胆改革,积极配合教研室工作

我们正处在一个改革的时代,开拓创新是将党支部工作推向深入的突破口,在党支部工作与教研室工作之间寻找契合点,改变以往和教研室教学工作分得过清的情况,分工不分家,将支部工作融合到教研室工作中去,积极配合和适时监督教研室的工作,相互监督,相互促进。例如,党支部协助基础部主任和教研室主任多次开会对培养方案、课程设置、教学大纲编写等工作进行研讨,动员每位党员积极承担课程大纲编写,主动承担学校选修课的工作。要求各教研室定期不定期组织教师集体备课,互相听课,不断提高教学质量。

五、加强支部组织建设,对入党积极分子和预备党员进行及时培养

近两年来,新进了2名年轻教师,支部不仅在生活上帮助他们,在政治思想上也及时关心他们,对要求入党的积极分子认真培养,积极发展。现已有一名教师转为正式党员,一名教师转为预备党员,党员队伍逐渐壮大。

六、 密切联系群众,关心群众

关心教职工,是支部工作中的重要一环。教职工生活有困难,党支部工作及时到位,对教职工困难、生病、亲属病故等小事的“送温暖”,使教职工难以忘记,党组织的威信即在送温暖和关怀中树立起。

通过大家的积极努力,党员的骨干、先锋模范作用得到了充分发挥,在教学科研等方面取得了一定的成绩,党群关系更加密切,集体凝聚力得到了加强,形成了一支素质高、能打硬仗的队伍。我们将进一步加强支部建设工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为基础部及学校的发展做出更大努力!

  


 
 
 

版权声明:西安美术学院基础部版权所有  |  联系电话:029-88256497   陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院  710065  

 
 
您好,您是第: 位访客