党务活动

当前位置: 首页 > 党务活动 > 正文

体育部“三风”建设整顿 阶段性工作情况报告

发布日期:2021-12-02 作者: 来源: 点击:

体育部“三风”建设整顿

阶段性工作情况报告

一、阶段性工作开展情况

为深入贯彻落实西安美术学院“三风”建设整顿工作要求,扎实立德树人的根本任务,促进师德师风建设,提升体育部教学水平和教学质量。体育部全体教师认真学习、领悟相关文件及会议精神,安排、实施一系列“三风”建设整顿专项活动,并取得一定成效。结合体育部实际工作情况,现就当前开展整顿工作做如下总结:

1、传达“三风”建设整顿工作的精神和阶段性安排

20219月14日,体育部全体党员及部分教师群众组织召开体育部关于“西安美术学院‘三风’建设整顿工作及师德师风建设会”,体育部主任杜宇峰出席本次会议,会议由体育部办公室主任张孟杰主持。

会议明确了西安美术学院“三风”建设整顿工作的必要性、紧迫性,并通报各位老师“三风”建设工作的具体时间节点。杜宇峰主任结合西安美术学院的发展历程,融合党史学习,深入分析此次“三风”建设整顿工作的重要性,提出尽快完善相关制度和工作机制,“三风”建设和师德师风建设同步推进,协同发展。

2、教师自检自查

20219月22日,体育部开展“西安美术学院‘三风’建设整顿工作推进会”。体育部主任杜宇峰,退休返聘教师侯华刘葵阳以及全体教师参加,本次会议由张孟杰主任主持。

此次会议本着“谈问题,不谈功绩”;“说个人,不说他人”;“讲主观,不讲客观”的原则,要求每位教师反思自己在日常教学、科研工作中的问题,有针对性的自检自查。经过各位老师的深刻反思与自省,发现体育教学对运动技能和教学方法有较高要求,体育部教师们不断打磨自己的教学方法,提升自己的运动技能,对体育科研的重视程度稍有不足,教师们也表示,今后将重点突破科研瓶颈,提升体育部科研水平。

3、加强部内教师管理

通过体育部系列“三风”建设整顿工作会议,发现体育部教师管理相对薄弱。对此杜宇峰主任表示,要进一步严格要求自己,以身作则,各位教师也要遵照执行。将体育部打造成为“听从指挥,能赢比赛”的优秀体育教师队伍。

二、专题学习讨论情况

为响应西安美术学院“三风”建设整顿工作,体育部多次召开专题会议,学习、领悟相关文件、会议的精神和要求。本次系列专题学习与体育部教学工作紧密结合,采取“集中学习+自主学习”模式,力求推动“三风”建设在体育部精准实施、精准落地,确保学校的决策部署与部内各岗位工作实际科学地、具体地结合起来,引导全体教师形成牢记初心使命,听从指挥,能赢比赛的体育教师队伍。

各位老师在系列专题学习后,开展热烈的学习心得讨论,一致认为作风、教学和学风是一名教师的立身之本和行动指南。对待工作,要发挥“勤、快、严、实、精、细、廉”的优良作用;对待教学,要以“学为人师、行为世范”为准则,强化师德教育,力行师德规范;以“爱岗敬业、教书育人”为核心,牢记育人使命,潜心立德树人,提升道德水准;以“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”为根本要求,弘扬高尚师德,教育和引导教师及教育工作者坚守为党育人、为国育才的初心使命,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。对待学习和科研,要潜心研究,以创新为指引,恪守学术规范,发挥“不怕苦,不怕累”的革命精神,发扬体育人的特点,践行从体育出发,服务体育的态度,指导和规范自己的学风。

三、对照检查情况

学校“三风”建设整顿工作开展已有时日,体育部严格遵照学校规定的时间阶段推进相关工作的开展。通过学习文件精神,自检自查等阶段,发现主要存在的问题是部分教师对体育科研的重视程度稍有不足。其主要原因是,体育教学对对运动技能和教学方法有较高要求,一些教师们不断打磨自己的教学方法,提升自己的运动技能,因此,没有足够的精力应对体育科研工作。针对这一问题,下一步将重点研究部内激励机制,提高教师对科研的积极性。

四、阶段性整改落实情况及亮点工作

1.通过“老带新,干部先行”的方式,在部内开展批评与自我批评,针对“三风”建设工作中存在的问题,掰开揉碎,将问题暴露在阳光下。进一步落实“三风”建设工作。

2.结合体育教学工作的实际情况,围绕“身体教育”,有针对性地推进作风、教风和学风的建设工作,避免了建设工作不到位,不落实的问题。通过一个阶段的整改落实,体育部全体教师工作作风焕然一新;积极加强个人专项领域的学习,努力提高个人的专项技术水平和能力,积极探索更适合美术院校学生的教学方法和手段,加强教师师德师风建设,成立师德师风建设小组;进一步优化体育课的考评机制,提高学生学习的积极性和主动性,使学生“能学会、勤练习、常比赛”享受学会学懂的成就感以及比赛的快乐。反向刺激学生学习、练习的积极性和主动性,达到提振学风的良好效果。

五、存在问题及下一步工作计划

通过一个阶段的整改落实,体育部的“三风”建设取得了一定的效果。现在主要存在的问题有:

对体育科研的重视程度稍有不足,针对这一问题,下一步将重点研究部内激励机制,提高教师对科研的积极性今后将重点突破科研瓶颈,提升体育部教师的科研水平

对体育部教师的后教育支持力度不够,后续要加强对各项目的专任教师的业务素质和专项能力的继续教育,让教师能走出去,接受更新更前沿的学科知识。

六、对学院的意见建议

2021108

作风整顿工作组组长意见:

日期:

教风整顿工作组组长意见:

日期:

学风整顿工作组组长意见: