当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

西安美术学院第五届课堂创新大赛 公共基础教学部初赛顺利举行

发布日期:2023-11-02 作者: 来源: 点击:

西安美术学院第五届课堂创新大赛

公共基础教学部初赛顺利举行

按照《关于开展西安美术学院第五届本科教师教学创新大赛的通知》要求,为达到以赛促教,以赛促创,以赛促学,发挥课堂育人主阵地作用,持续深化高校教育教学改革引领教师创新教学理念、教学内容、教学方法、教学手段和教学评价,持续深化教学改革的目的,公共基础教学部于914日上午举行第五届课堂创新大赛公共基础教学部初赛由教学督导、退休老教授、部门班子、教研室主任组成为评委,外语、文学、体育教研室的6位老师(中级及以下)加了比赛。

赛前评委探讨

体育教研室薛汶君老师讲解了抱拳礼的渊源、发展、应用、重要性,并进行动作示范。他将中华文化的武术礼仪与传播和体育教学相结合,呈现了一场别开生面的体育课程教学。

薛汶君老师讲课

文学教研室沈潇老师从韩愈的抒情散文名篇《祭十二郎文》着手,从古今中外各文学创作者对于“家书”这一文学符号的表达和见解发散创新,使学生在文章充沛强烈的感情色彩晕染中体会真情可贵,亲情诚挚,从而提升学生的共情能力,达到课程的思政目标及情感目标。沈老师的讲解循循善诱,让人如沐春风。。

沈潇老师讲课

外语教研室英语老师曹瑜聪以新视野大学英语第五单元为例,讲解了Cliff Young的传奇故事,并在教学设计中进行创新,对学生的体育兴趣进行调研,鼓励学生发扬体育精神。

曹瑜聪老师讲课

外语教研室日语老师杨乐以日本地理为主题,讲解了日本的地理知识及其相关语言表达,图片丰富,课件展示精美,可极大引起学生的学习兴趣。同时,她对关键表达同时提供英语与日语译文,使学生在日语学习中复习英语知识,帮助提高学生竞争力。

杨乐老师讲课

体育教研室涂锐老师讲解了羽毛球的动作规范,包括发力点、如何打球、如何扣球,并对错误动作进行纠正。他对教学形式进行创新,打破传统体育教学模式,让学生在课前观看相关视频,进一步深入学习并掌握羽毛球技巧。

涂锐老师讲课

外语教研室英语老师谢成珺对教学理念、技术、内容、形式和方法进行创新,以学生为中心,用“两性一度”理念和OBE理论熟练指导教学实践,提倡教师以脚手架身份鼓励学生“蹦一蹦”,取得更好的成绩。

谢成珺老师讲课
    比赛中参赛教师们充分展示了他们的教学创新能力。有的教师通过引入多媒体、网络等现代教育技术手段,使课堂教学更加生动有趣;有的教师注重培养学生的实践能力和创新精神,设计了富有挑战性的课堂活动;还有的教师深入研究课程改革要求,创新教学理念,用理论熟练指导实践。

在赛后点评环节中文学教研室退休教师王俊平教授、外语教研室康勤教授、教学督导武军教授代表评委对参赛师进行点评并提出指导意见创新点要在比赛中明确体现,语言表达要连贯,要注重教材内容的选取讲课中要注意重音,吐字要清晰,抑扬顿挫,注意呼唤学生情绪要以赛促教,不断提高教学水平。要以比赛为契机,提高教学专业能力。

赛后点评

公共基础教学部副主任张素苓在总结中对三位退休老教授表示感谢,三位教授都是从教多年、深耕一线、经验丰富的资深老教师,希望本次参赛教师能够向三位教授多学习、多请教,在讲课中要抓住重点注重细节,精确凝练,精心打磨,确保在规定时间内明确体现教学内容和创新点并预祝各位参赛教师在校赛中取得好成绩。