段建军教授受邀进行《文艺创作是对话交往的吁请》专题讲座

发布日期:2020-12-10 作者: 来源: 点击:

秋意渐浓,马克思主义学院(基础部)会议室里却如沐春风,其乐融融。为提升我院文学教师的教学科研能力,基础部文学教研室于10月30日上午,特邀请西北大学文学院教授,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,陕西省特支计划领军人才段建军教授,来我院进行了一场主题为《文艺创作是对话交往的吁请》的座谈会。西美马院副院长韩晶磊、文学教研室以及部分马院教师共同聆听了段建军教授深入浅出的精彩讲座。

讲座由马院副院长韩晶磊主持,韩老师首先代表马院(基础部)对段建军教授的到来表达了热烈的欢迎,并指出文学与艺术之间有着密切而深入的联系,作为艺术院校的文学课教师应抓住此次学习交流机会,积极提升教学科研水平。

讲座中,段建军教授指出,一切文艺创作活动都在寻求与读者构建一种同感、同谋的交往关系,都在吁请读者同在一个审美世界中栖居,吁请读者通过同在来分享人生诗意。文艺创作活动是一种以交互主体性为基础,以同在为核心,在对话中同感、同谋、同建、同享人生意义和价值的审美活动。这主要表现为:其一,文艺创作是对对话交往的吁请。有价值的艺术创作,都有对于天地自然或社会人生诗意“同在”的独特发现;其二,文艺创作过程是设计和发明与人同在模式的过程;自古以来,作家、理论家们从创作角度摸索了多种途径,认为只有这样,才能邀请读者与作者一起构建审美共同体。其三,每一次文艺创作都是一次审美发现。好作品既是对世界或人生的一个独特发现,又是对这一发现的一次立体化塑造。其四,审美发现的路径在思想、文化的交叉(汇)地带,在作家与读者思想感情的交叉(汇)点上。最后段教授指出,如果作者离开自己所处的情感意志和价值判断位置,从对话的参与者变成旁观者,把具体的作者与具体的读者之间的对话交往的审美活动,变成抽象的对话活动,抽掉了作家鲜活的感受、体验和思谋,具体的审美构建就会因为作家自身的隐逸丧失其具体性和现实性,变成抽象笼统的东西,从而瓦解了审美对话交往本身的应有之义。

座谈过程中,段建军教授就陕西当代作家群体路遥、陈忠实、贾平凹等作家代表作的创作过程及创作理论进行深入剖析,并与我院文学教研室主任武凤珍教授就黄土文学创作论文学课程教学等问题进行探讨交流。座谈会后,各位教师纷纷表示此次讲座受益匪浅,使大家既对文学家的文学创作生成机制有了更为深入地认识,又提升了教学水平和科研方法。