基础部外语教研室赴长安校区开展“新老教师传帮带”活动

发布日期:2021-10-27 作者:赵治 来源: 点击:

为了深化“三风”建设,提高我院外语教师教学质量与水平,基础部外语教研室于10月21日组织教师赴长安校区开展了“新老教师传帮带”教研活动。

首先,有多年授课经验的教师们在外语课堂进行了集体听课。最先来到的是日语教室,日语课堂座无虚席,日语教师与学生互动较好,大部分学生对初学日语表现出极大兴趣。接下来,教师们依次步入了4位英语教师的课堂,授课教师精神饱满,教态得体,声音洪亮,教师们在认真听课的同时,一边了解着学生的学习状态,一边把青年教师的优点和突出问题都记录到听课记录本上,有的教室没有空余座位,听课教师们就一直站在教室后面听课,展现了极大的敬业精神。

随后,听课教师和一年级青年教师开展了“传帮带”活动。有多年授课经验的外语教师从教学内容如何设计、教学方法如何使用、教学重点如何突出、授课节奏如何把握、课件的制作如何清晰美观、教师在讲台上教姿如何得体、与学生如何更好地互动以及对学生如何更好地管理等诸多问题与青年教师进行了一对一的辅导,不断传授着自己的宝贵经验,青年教师也对听课教师们的不吝赐教表示感谢,并虚心地接受了教师的建议,纷纷表示在今后的教学中要进一步发扬自身优势,对于不足要积极整改,努力提高自己的教学水平,上出令学生满意的外语课。

最后,教师们在教研室主任赵治的带领下参观了长安新校区。首先,教师们参观了文化课教室,学会了多媒体设备的使用;随后教师们依次参观了学生的生活区域、操场及多功能室内体育馆。教师们对长安校区的环境和建设赞不绝口,也对我院未来的发展充满了巨大信心。夕阳西下,在热烈地讨论声中,教师们乘车返回了雁塔校区,此次教研活动圆满结束。