当前位置: 首页>>支部建设>>学习专栏>>正文
 
"两学一做"学习心得体会
2017-04-12 14:31  

"两学一做"学习心得体会

    2016年2月,中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践。

  作为一名高校教师,特别是作为一名党员教师,我通过此次活动的学习,感受良多,以下就自身所思所想的几个方面谈一谈。

  第一、锤炼党性,政治坚定。党性教育是高校党员教师的必修课。习近平总书记讲:“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。”因此,作为一名高校的党员教师,必须要具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,忠诚于马克思列宁主义,要热爱教育事业,自觉遵守党的政治纪律,自觉做到“讲政治,讲党性,重品行,做表率”,要自觉将个人的人生价值、理想追求与自身所从事的教育事业联系起来; 必须要以“两学一做” 为契机,学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文、悟原理,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”。在日常的教学中,注重言传身教,加强对学生的引导和教育。

  第二、刻苦钻研,勤奋学习。深厚的理论功底是高校党员教师必须具备的看家本领。这就要求高校教师必须要以与时俱进的精神,刻苦专研,不断学习,长期积累。只有这样,才能跟得上时代和社会的发展,才能在课堂上游刃有余,达到良好的教学效果。因此,作为高校教师不仅要坚持把学习当作一种神圣职责,一种精神境界,一种终身追求,养成勤奋学习、刻苦专研的良好习惯,而且要打牢理论功底,并且要结合学习,深入思考和研究一些理论问题,用自己研究的东西去启发学生,引导学生思考和共鸣,使学生在思考中受到教育。同时,作为高校教师还必须树立向实践学习的理念,深入学生,深入课堂,深入实践,多与学生交流、沟通,深入了解、认真研究世情、国情、党情的新变化,善于学习一切反映当今世界文明进步的新知识、新经验,善于运用马克思主义的立场、观点和方法来分析、研究和回答现实问题,才能将教材内容转化为教学内容,真正体现教学的时效性。

  第三、遵纪守法,为人师表。没有规矩不成方圆。因此,作为高校教师不仅要带头严格遵守中央“八项规定”,从思想上筑起抵御腐朽思想侵蚀的坚固防线,认真履行好党章赋予的权利和义务,自觉按党章办事,自觉遵守党纪党规,自觉践行“三严三实”要求。在日常的教学工作中,我们要坚持一切从教育对象的实际出发,循循善诱,因材施教。我们知道,高等教育的对象除具有许多共性特征外,还在性格品行,兴趣爱好,专业基础,心理素质等方面具有各自不同的特点。因此要从教育对象的这些特点出发,既做好常规教学工作,又要探索不同学生各自的特点,采取行之有效的方法,正所谓“一把钥匙开一把锁”。

  学习“两学一做”,生搬硬套是行不通的,作为高校教师, 关键是要结合自己教育教学的实际情况,提升个人修养,严明工作纪律,坚持以学生为本,真正做到教书育人,为人师表。在学校,教师的一言一行都被学生看在眼里,因此,我们在做好日常教学管理工作的同时,更要加强自身的德行修养,为学生树立榜样。

  第四、忠于职守,勇于当担。专业课教师任务艰巨,这就要求党员教师必须要立足本职、忠于职守、无私奉献、勇于担当,树立起强烈的责任意识。在日常的教育教学活动中,发扬“主人翁”精神,立足于学院的实际, 与学院同呼吸,共命运,站好三尺讲台这方神圣的净土,忠于职守,勇于当担。此外,还应结合我院党委颁布的“两学一做”实施方案,从我院学生的实际情况出发,真正促进党规党章和总书记系列讲话“进校园”、“进课堂”、“进学生头脑”。

  总之, 作为一名高校教师必须要在“两学一做”的学习活动中明确自己的身份和定位,要有奋勇向前的使命担当,要热爱自己从事的事业,甘于寂寞、乐于奉献,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,自觉增强工作的积极性、主动性和创造性,勇于在“两学一做”的实践中探索突破,在突破中推进工作的崭新局面。这样,才能用自己过硬的本领、锲而不舍的精神、坚定的信仰与政治品格以及丰富的学识点亮自己、照亮别人,为全面建成小康社会献智慧、出实力、展形象,助推宏伟“中国梦”变为美好现实。

 

                                           机关三总支二支部    赵治

 

                                            2016年11月4日

关闭窗口
 
 
 

版权声明:西安美术学院基础部版权所有  |  联系电话:029-88256497   陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院  710065  

 
 
您好,您是第: 位访客