当前位置: 首页>>支部建设>>学习专栏>>正文
 
学习十八大会议精神心得体会:之三
2015-12-17 18:14  

    中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。十八大报告立意高远,主题鲜明,内涵丰富,思想深刻,体现了实事求是和解放思想的有机统—、理论创新和实践创新的有机统—、总结过去和规划未来的有机统—。十八大报告提出了许多新思想、新观点、新论断,具有很强的理论性、实践性、指导性,是指引全党全国各族人民全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义新胜利的宣言书。在学习了胡锦涛总书记的“十八大报告”后,使我更加认识到我们教育系统落实“科学发展观”,就是要树立科学教育发展观,坚持以人为本,做到统筹兼顾,推动教育全面协调可持续发展。那么,身为一名人民教师,如何在本职岗位上践行“科学发展观”,体现教师的先进性呢?我谈谈以下几点想法:

     首先,教师是一门职业,我们既然选择了这项职业,就应该毫不犹豫地热爱它。作为一名人民教师,必须要有高度的责任心和积极的工作态度,要怀着服务于人民群众的胸怀进行工作,勤恳踏实,忘我投入,不计较个人得失为社会主义现代化建设贡献自己全部的力量。教师还要不断学习政治理论和教育教学理念技术,树立先进的教育思想,教育观念、提高政治素养和教育理念,更新那些不适应新形势的旧思想旧观念,自觉地抵制腐朽思想的侵蚀

我们教师要尊重学生,尊重学生的人格、尊重学生在学习方面的思考、尊重学生的创造思维。教师必须因时、因人、因势利导,因材施教,我们的教育应当是创造一种适合每一个学生的教育,而不是选择适合教育的学生。努力提高自己的业务水平,掌握先进的教育教学技术,力争做先进教育生产力的代表。加强业务学习,掌握本学科最前沿的研究成果,尤其是增强科研意识和改革意识,积极参与各项教育改革,在实践中提高自己的教育教学能力。增强创新意识,在工作实践中与同行、学生一同成长,主动进行教育教学改革,努力成为教改的先行者、示范者。

教师是人类灵魂的工程师,师德是教师职业的灵魂,没有高水平的教师就没有高质量的教育,要把师德建设放在队伍建设的首位。是否具有高尚的师德,是教师队伍建设成败与否最重要的衡量指标,我们应把崇高师德内化为自觉价值追求和行为取向,自尊自励、自警自省,以自身的模范行为成为学生的表率,真正做到学高为师,德高为范。我们要依靠长征精神那种重于求实、独立自主创新的胆略所缔造的开拓创新。要主动破除一切旧思想、旧观念、旧条款,以“敢”字当头,以“闯”字领先,大胆探索,大胆试验。只有树立了崇高的精神最求,才耐得住清苦,耐得住寂寞,甘为人梯,乐于奉献,以自身的模范行为影响社会,以自身的实际行动投入教育,为实现陕西教育事业的跨越发展尽一份心,出一份力。

当然,教师的目标就是教好书,育好人。在今后的工作中,我要用三项教育活动精神来严格要求自己,建立正确的教师观,树立正确的职业道德观树立正确的学生观,我们不能以世俗的眼光、传统文化来评价学生,学生是什么都不懂得,需要耐心引导,帮助他们走上成才之路。没有爱就没有教育我们一定要做到:“爱一切学生,爱学生的一切”。

  新时代对教师的要求更高了,推动高等教育内涵式发展也成为十八大对高等教育的要求,也是高等教育发展的必然。如今,高等教育质量意识已经上升为国家意志,教师是提高质量的最关键因素,是学校教学工作的主体,担负着培养合格人才的历史重任,受到政府、教育主管部门、社会、学校等的广泛关注。 教师转型和发展问题已经成为制约艺术类本科院校快速、持续健康发展的瓶颈。学习十八精神并结合自己的工作岗位,我认为作为艺术类 本科院校,教师队伍的差距、本专科人才培养的不同要求、本科学生心中的理想教师形象等因素都要求要实现教师的转型。作为教师,一是必须更新教育理念。教师职业是理念型职业,教师要影响学生的心灵和精神,就需要拥有境界高尚、内涵丰富的精神世界和教育理念。熟悉应用型本科人才培养目标,树立以生为本,将学生的发展作为最终目标;二是必须从加强学科知识的学习、改革教学方法、加强教育学、心理学知识的学习等方面来提升教学能力;三是必须处理好教学与科研的关系。作为本科院校,教师必须树立科研意识,重视科学研究,正确处理教学与科研的关系。应该树立教学学术观以教学作为科研的源动力,以科研作为教学的促进和保障,并将研究成果应用于教学,才能让研究惠及本科教学,并让学生分享研究成果甚至体验研究过程。通过研究教学,运用科学的理论和方法,有目的、有计划、有组织地对教学中的问题进行探究,以解决教学中的问题,揭示教学规律,培育学生科研意识,培养学生的研究能力、独立思考和解决问题的能力,为提高教学质量提供理论依据和实践指导。 总之,教师要树立起终身学习的理念,学无止境,随时更新自己的知识素养和教育观念,唯有如此,我们才对得起党和人民的重托,才无愧于“教师”这个光荣称号。

  作为党员教师,通过这次学习,我更进一步坚定了共产主义信念,更明确了努力学习提高的方向,感受到时代和社会赋予我们的重任。今后,我更要加强党性修养、廉洁从政、理论学习和实践锻炼,全面提高自身的素质,在“科学发展观”的指引下,围绕学院中心工作,严格要求自己,兢兢业业的做好自己的本职工作, 积极投身于“践行科学发展观”的学习教育活动中去,充分发挥党员先锋模范作用。

关闭窗口
 
 
 

版权声明:西安美术学院基础部版权所有  |  联系电话:029-88256497   陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院  710065  

 
 
您好,您是第: 位访客