当前位置: 首页>>支部建设>>学习专栏>>正文
 
学习十八大会议精神心得体会:之二
2015-12-17 18:03  

    学习贯彻十八大精神,要大力发扬理论联系实际的学风。这是学习和贯彻十八大精神的根本保证,只有学以致用,坚持用十八大精神指导实践,同时在实践中不断加深对十八大精神的理解,才能真正把十八大精神落到实处。真正将“科学发展观”重要思想所提出的“人民群众的根本利益”落实在为人民服务的工作实践当中。

  学习贯彻十八大精神,要推动高等教育内涵式发展,这是十八大对高等教育的要求,也是高等教育发展的必然。教师职业是理念型职业,教师要影响学生的心灵和精神,就需要拥有境界高尚、内涵丰富的精神世界和教育理念。如今,高等教育质量意识已经上升为国家意志,教师是提高质量的最关键因素,是学校教学工作的主体,担负着培养合格人才的历史重任,受到政府、教育主管部门、社会、学校等的广泛关注。 因此,在今后的工作中,我们要着重从以下几点做起:

  1. 探索高端美术人才培养模式。各院系要全面梳理本专业历史发展脉络

总结近年来教育教学和专业发展取得的成果,在世界范围内与发展好、水平高的美术学院进行比较研究,把握未来发展趋势,科学确立美院在各个美术学科和专业方向的地位。在此基础上,构建高等美术教育评价体系,并确定从现在起到2018年每一年的具体任务,全面提高教育教学质量,培养德艺双馨的高端艺术人才。

     2. 打造美术教育和美术创作的高端学术品牌。全面梳理美院主导的教育教学和学术展览、论坛、交流等品牌,研究、整合、完善,充分发挥美院在人才培养、学术研究、服务社会、文化传承与创新中的优势,积极参与国家级和世界级文化工程和项目,在国家主题性美术创作、与中国制造和中国创造密切联系的中国设计、提高国民审美素养等重大战略中,与政府相关部门和企事业单位协同创新,引领美术教育事业和美术事业的发展,为丰富人民精神文化生活和增强文化整体实力和竞争力作出重要贡献。

  3. 加强美术教育人才的梯队建设和美术教育管理人才的培养。大力培养中青年教师,形成并优化各个专业方向年龄层次合理、衔接顺畅的教师梯队,为中青年优秀教师脱颖而出搭建平台、创造条件。从加强美术教育管理人才培养的高度,推动党政管理人员定期交流、多岗位交流,丰富院系工作经历,形成一支思想政治素质高、工作能力强的管理人才队伍。

  此外,十八大报告中还提出要建设好干部队伍,要加强党性修养、廉洁从政、理论学习和实践锻炼,全面提高自身的素质。这为我们新时期的教师队伍建设明确了方向,指明了道路。要求我们按照十八大报告中提出的目标,不断的学习、学习、再学习。通过学习准备、落实贯彻和总结提升三个阶段性工作进一步完善我们的工作目标、任务、思路,强化我们的法律法规、政策措施、

从思想上改变工作作风和精神面貌。紧紧围绕“六个方面的重点教育”,切实提高全体教师队伍的整体素质。只有这样,我们才能适应当前经济的发展要求才能使服务水平上一个新台阶,为开创教育工作的新局面奠定基础。

关闭窗口
 
 
 

版权声明:西安美术学院基础部版权所有  |  联系电话:029-88256497   陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院  710065  

 
 
您好,您是第: 位访客