当前位置: 首页>>支部建设>>社会实践>>正文

思政学习活动
2017-04-12 14:28

思政部学习 活动

认真学习十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,开展实践教学。积极开展“两学一做”,认真学党章党规,学系列重要讲话,争做合格共产党员。

一、把十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻到教学中去

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动党的理论创新最新成果进教材进课堂进头脑,中宣部、教育部于2015年组织对高校思想政治理论课统编教材进行集中修订。为把新教材的精神内容尽快地贯彻到教学中去,教研室多次召开会议,要求代课教师按照新教材,修改大纲、教案、课件。本次修订,变化较大,老师备课特别辛苦,加班加点,认真研读新教材,备好上好每一节课。确保了新教材的使用。

认真学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》及《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。中国社会科学网约思政部党员教师撰写《牢固树立并切实贯彻发展新理念实现全面建成小康社会目标要求》一文并发表。

二、积极参加各种征文活动

参加中共陕西省委宣传部、陕西日报社、《当代陕西》杂志社联合开展“学习贯彻十八届四中全会精神与全面推进法治陕西建设”理论研讨征文活动。通知下发后,思政教研室积极落实,两位党员专门撰写论文参加。

参加陕西省高校思想政治教育研究会主办的“全省高校思想政治理论课课程建设与教学创新论坛”“培育和践行社会主义核心价值观论坛”“思想政治教育学科的回顾与展望论坛”征文,两位党员撰写论文参加。

积极参加第13届陕西高校思想政治教育研究优秀论文评选,目前已有三位党员参加。

三、举办纪念抗战七十周年系列活动

为了纪念中国人民抗日战争胜利七十周年,弘扬抗战精神,激发学生爱国情怀,基础部思政部结合课程内容,在全院学生中成功举办以“勿忘国耻,振兴中华”为主题的纪念抗战胜利七十周年征文、演讲赛、知识竞赛活动。思政部成功举办征文活动和演讲赛,协助基础部举办知识竞赛活动。

四、成功举办第六届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会

为举办第六届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会,思政部从年初就启动该项工作。起草邀请函;申请经费;精心安排会议议程;邀请省上领导级兄弟院校校级领导;论文的收集、编辑、印刷成册;各种会议资料的撰写、设计、制作;参会代表的食宿安排;会议代表的接站送站;会议期间的新闻报道及有关文字资料的撰写;文集的出版等。教研室同仁,高度负责,加班加点,完成自己承担的任务,并积极参加各项工作。

思政部党员教师为会议撰写论文七篇,全部收入论文集。第六届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会取得了极大的成功,受到学院各单位及全国各艺术院校的好评。

五、认真应对教学质量月

(一)完善资料

严格按照评估要求,完善大纲、课件、教案、出题依据、参考答案、成绩分析等资料。

(二)教师听课

教研室主任听所有外聘教师和本教研室老师的讲课。教师备课认真,讲课条理性强,善于举例说明问题,既有一定的理论性,又有一定的生动性。存在的问题:有的教师课件单页字数过多(有的多达270多字),字号过小,纯粹是教案上墙;有些教师坐着讲课;学生存在看手机、课外书籍、睡觉等现象。

青年教师听老教师的课,借鉴老教师讲课好的经验,不断提高自己的教学水平。

(三)及时总结

在教研室年终总结会议上,重点总结教学质量月开展以来的工作,肯定了好的做法和经验,同时指出了存在的问题,并要求在实际工作和教学上加以改进。

六、赴西安工业大学思政部教学交流

2016年6月1日上午,思政部主任沈宝莲率思政部教师赴西安工业大学思政部教学交流。学习借鉴校级兄弟院校好经验好做法,促进我院思想政治理论课教学科研水平的提高。

六、积极开展“两学一做”

思政部教师党员认真学党章党规,认真学系列重要讲话精神,认认真真做笔记,踏踏实实来学习,不走过程,不走形式,在实效性上下功夫。

邀请西安电子科技大学人文学院副院长夏永林教授为思政部教师做《在思政课教学中努力做一个“有心人”》的专题报告。

邀请著名文化学者雷原在我院举办题为《志道据德依仁游艺》的讲座。

邀请陕西省委党校钟卫国教授为全院党员做题为《学习习近平总书记系列讲话精神贯彻落实武大发展理念》的报告。

七、科研成绩可喜。

2015度成功申报西安美术学院院级课题五项其中党员教师四项、党员教师入选并完成2015年高校思想政治理论课教学重点难点问题解答答案【教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治理论课)】一项。思政部发表论文23篇,其中党员教师发表21篇。