西安美术学院先进党支部主要事迹
2017-04-12 14:36

机关三总支二支部一直十分注重党支部的建设,将争创先进党支部作为奋斗目标,通过开展丰富多彩的活动,加强了党支部的凝聚力,形成一个积极向上、开拓进取的集体。

一、立足本职工作,规范学习制度,提高党员政治素养和业务能力

党员之间团结、相互信任和理解是支部开展工作的前提,而规范时间集中学习又给增进党员之间了解提供了保证。支部定期组织广大党员学习有关文件、有关材料,不断增强党员的党性观念,提高服务学校大局的意识。按照十七届四中全会关于建设学习型政党的要求, 基础部、思政部在支部开展学习活动: 一是开设 “明德讲坛”, 结合国际国内时事开展专题讲座, 要求党员参加学习。二是结合建党九十周年,购买2本红色书籍(《大国悲剧----苏联解体的前因后果》和《历史的轨迹----中国共产党为什么能》)下发党员,开展党员读书活动。在学习中,广大党员能够立足本职工作,联系工作实际,及时交流工作中的情况,如授课进度、授课方法,学生情况等,在学习中,认真讨论,互相促进,共同提高。不仅能提高了党员的政治素质,也提高了党员的业务能力,真正做到学习有计划、有时间、有内容、有笔记、有实效。

此外, 为了将 “学习贾凤姿,争当卓越大学教师” 的活动引向深入, 落到实处,针对我们日常教学管理中发现的问题, 基础部于2011年1月在基础部青年教师及基础部聘任的临潼校区全体教师中开展师德规范和教学规范培训活动。活动的宗旨在于强化青年教师的地职业精神和责任意识,提高青年教师的教学水平,促进临潼校区教师职业角色的有效转换。

二、 在科研上取得优异成果,充分发挥党员的先锋模范作用

机关三总支二支部现有17名党员,支部对每位党员高标准严要求,要求每位党员在教科研中要做尖子,政治学习中要做表率,集体活动中要做骨干。 一年来,在忙碌的教学之余,党员同志们丝毫不放松科研,董涛同志主持了一项国家级课题,张海社同志参与了此项课题;杜宇峰同志主持了一项国家级分课题,并主编教材一部,现已投入使用,沈宝莲同志和康勤同志分别主持了一项省级课题,本支部党员发表论文近30篇;在“全国第十届多媒体大赛”中,二支部党员获得了两个省级优秀奖。 值得一提的是,我院啦啦操队作为陕西省唯一一所入选亚运会的高校校队,在亚运会上进行驻馆表演,由于表现出色,受到亚组委表彰并发来感谢信。

三、与时俱进,大胆改革,积极配合教研室工作

我们正处在一个改革的时代,开拓创新是将党支部工作推向深入的突破口,在党支部工作与教研室工作之间寻找契合点,改变以往和教研室教学工作分得过清的情况,分工不分家,将支部工作融合到教研室工作中去,积极配合和适时监督教研室的工作,相互监督,相互促进。例如,党支部协助基础部主任和教研室主任多次开会对培养方案、课程设置、教学大纲编写等工作进行研讨,动员每位党员积极承担课程大纲编写,主动承担学校选修课的工作。要求各教研室定期不定期组织教师集体备课,互相听课,不断提高教学质量。目前,本支部党员承担了学院晚上教学工作量的90%。

四、积极开展各项支部活动,增强支部的凝聚力和战斗力

1、一年来, 支部不仅在生活上帮助年轻教师,在政治思想上也及时关心他们,对要求入党的积极分子认真培养,积极发展。现已有一名教师转为正式党员, 党员队伍逐渐壮大。

2、参观具有教育意义的场所或观看爱国电影、展览等,让支部各成员在活动中坚定思想。

3、举行了庆祝中国共产党成立九十周年知识竞赛, 重温了党的历史, 学习了党的基本理论和基本知识。

4、为了帮助学生树立正确的艺术观,特在全院学生中举办了“如何树立正确的艺术观”为主题的征文活动。

五、 密切联系群众,关心群众

关心教职工,是支部工作中的重要一环。教职工生活有困难,党支部工作及时到位,对教职工困难、生病、亲属病故等小事的“送温暖”,使教职工难以忘记,党组织的威信即在送温暖和关怀中树立起。

通过大家的积极努力,党员的骨干、先锋模范作用得到了充分发挥,在教科研等方面取得了一定的成绩,党群关系更加密切,集体凝聚力得到了加强,形成了一支素质高、能打硬仗的队伍。我们将进一步加强支部建设工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为基础部及学校的发展做出更大的努力!