当前位置: 首页>>支部建设>>组织生活>>正文
 
机关三总支党建工作总结
2017-04-12 14:24  

机关三总支党建工作总结

     一年来,机关三总支深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神, 严格遵循党章党规,积极开展批评与自我批评和做合格党员活动。具体情况如下:

  一、抓好党员干部思想政治教育,坚定理想信念和宗旨意识

  1.加强学习,提升干部思想素质

  机关三总支组织党员干部系统学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神和相关法律法规,同时还将各项学习内容贯穿于党员干部理论学习,贯穿于日常工作,推动思想教育及理论学习工作不断深入,教育引导党员干部进一步增强党性修养,增强宗旨意识。

  2.着力加强和改进思想政治工作,继续深化学习型党组织创建活动

机关三总支组织党员认真学党章党规和习近平系列重要讲话精神,邀请校外专家来我院做系列讲座,教师们认真做笔记,不走过程,不走形式,在实效性上下功夫。

1)邀请西安电子科技大学人文学院副院长夏永林教授做《在教学中努力做一个“有心人”》的专题报告。

2)邀请著名文化学者雷原在我院举办题为《志道据德依仁游艺》的讲座。

3)邀请陕西省委党校钟卫国教授为全院党员做题为《学习习近平总书记系列讲话精神贯彻落实五大发展理念》的报告。在此次活动中,组织部要求各单位处级干部参加。

4) 邀请陕西师范大学教授孔祥利作关于《挑战与应对:关于高校意识形态工作》的报告。

通过聆听高水平讲座,使党员和教师及时了解党的创新理论和方针政策,提高了党员和教师的理论素养和专业能力。

    3.积极发挥党带群团领导作用

    坚持党建带工建、带团建,带妇建的工作思路,支持群团组织有效开展工作。今年春季,机关三总支组织了全院师生参加我院春季运动会,从筹备到活动的举行,牺牲了自己的休息时间,加班加点,很好的地保证了活动的顺利举行,尤其是党员教师起到了先锋模范带头作用;在冬季, 二支部还专门为教师举办了趣味运动会,党员们积极参加并取得了优异成绩;此外,当有教师生病住院或家属离世,总支还协同工会进行了一些的慰问活动,充分发挥了群团组织的活力作用和独特优势。

  二、严格规范党内组织生活,坚持完善制度

  2016年,支部严格执行组织生活制度,党总支班子成员和党员同志均按要求积极参加支部组织生活。按照发展党员有关工作要求,总部严格执行年度发展党员计划,加强对预备党员、入党积极分子的教育考察工作,做到成熟一个发展一个,适时吸收优秀青年加入党组织,增强党组织活力。

  三、狠抓作风建设, 严明党的纪律,扎实推进反腐倡廉建设

1. 继续开展三严三实专题教育活动

    机关三总支按要求组织党员干部继续开展“三严三实”专题教育活动,并加强对厉行节约、 公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查,推动作风建设长效化。

  2. 加强党员干部作风建设

  机关三总支把作风建设的要求贯穿于党员教育、管理、监督等环节中,深入开展理想信念、廉洁自律、爱国主义教育,力求做到提素质、强能力、转作风,从而增强党员干部作风建设。

  3. 落实作风建设各项制度

  机关三总支严格执行上级党组织关于改进工作作风、密切联系群众的具体要求及制度规定,制定了各单位的工作制度, 努力打造诚信型、廉洁型、服务型总支。

    四、举办并参加丰富多彩的活动

 1.举行“两学一做”主题活动

为践行“两学一做”,加强党员的政治思想素质,引导党员树立崇高革命追求,使党员牢记党的优良传统,自觉成为一名合格的共产党员。今年5月和11月,机关三总支分别组织党员赴富平习仲勋陵园和习仲勋故居、照金革命纪念馆及马栏革命旧址接受爱国主义教育和革命传统教育,感受历史厚重的革命文化。结束参观后,党员们纷纷表示,这几次的参观学习,既是一次次深刻的党性教育,也是一次次精神上的洗礼,在今后工作和学习中,要时刻以革命先烈为榜样,找出差距,修身正己,认真践行“两学一做”,努力做到自我净化、自我完善、自我革新和自我提高,在各方面都积极发挥党员的模范带头作用。

2. 组织党员参加各种征文活动

2016年9月,机关三总支的一位党员的论文入选由光明日报社、山东省委宣传部等学位举办的“儒学与当代诚信体系建设学术研讨会”并参加学术交流。 2016年10月,两位党员在贵州省委党史研究室举办的“长征胜利与党的民族政策”征文中论文入选,并被邀参加学术研讨会。

3. 举办“中国梦· 爱国情· 成才志”经典诵读比赛

 机关三总支联合学院宣传部组织了“中国梦· 爱国情· 成才志”经典诵读比赛。通过本次活动,不仅使党员开拓了视野,更激发了党员们的民族自豪感,为培养和践行社会主义核心价值观起到了积极作用。

4. 举办庆祝建党95周年朗诵比赛

机关三总支本次朗诵比赛旨在纪念建党95周年,推动“坚定共产主义信念,永远信任党、永远跟党走”教育实践活动,积极营造“两学一做”学习教育的良好氛围。

5. 举办纪念红军长征胜利80周年知识竞赛

机关三总支开展了纪念红军长征胜利80周年知识竞赛,并为获奖党员发放了索尔兹伯里著的《长征:前所未闻的故事》一书。

6. 协助举办 “两学一做”学习党章和习近平系列重要讲话精神知识竞赛

机关三总支协办了“两学一做”学习党章和习近平系列重要讲话精神知识竞赛,党员们都能认真参加比赛,二支部党员加班加点阅卷,圆满地完成了这两项比赛任务,并获得优秀组织奖。

综观今年机关三总支基本情况,既有不少成绩,也有些许不足。在今后的工作当中,我们会以更饱满的热情,更积极的心态和更务实的作风投入到各项活动中,使机关三总支各项工作更上一层楼!

                                                        机关三总支

                                                       2016年12月22日  

 

关闭窗口
 
 
 

版权声明:西安美术学院基础部版权所有  |  联系电话:029-88256497   陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院  710065  

 
 
您好,您是第: 位访客