机关三总支二支部党建工作
2017-04-12 14:07

机关三总支二支部党建工作及 “两学一做”工作的总结

一年来,机关三总支二党支部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神, 严格遵循党章党规,积极开展批评与自我批评和做合格党员活动。具体情况如下:

一、抓好党员干部思想政治教育,坚定理想信念和宗旨意识

1.加强学习,提升干部思想素质

机关三总支二支部组织党员干部系统学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神和相关法律法规,同时还将各项学习内容贯穿于党员干部理论学习,贯穿于日常工作,推动思想教育及理论学习工作不断深入,教育引导党员干部进一步增强党性修养,增强宗旨意识。

2.着力加强和改进思想政治工作,继续深化学习型党组织创建活动

机关三总支二支部组织党员认真学党章党规和习近平系列重要讲话精神,邀请校外专家来我院做系列讲座,教师们认真做笔记,不走过程,不走形式,在实效性上下功夫。

1)邀请西安电子科技大学人文学院副院长夏永林教授为基础部教师做《在教学中努力做一个“有心人”》的专题报告。

2)邀请著名文化学者雷原在我院举办题为《志道据德依仁游艺》的讲座。

3)邀请陕西省委党校钟卫国教授为全院党员做题为《学习习近平总书记系列讲话精神贯彻落实五大发展理念》的报告。在此次活动中,组织部要求各单位处级干部参加,但基础部却有三分之二的党员都参加了学习。

3.积极发挥党带群团领导作用

坚持党建带工建、带团建,带妇建的工作思路,支持群团组织有效开展工作。今年春季,基础部组织了全院师生参加我院春季运动会,从筹备到活动的举行,教师们牺牲了自己的休息时间,加班加点,很好的地保证了活动的顺利举行,尤其是党员教师起到了先锋模范带头作用;在冬季,支部还专门为教师举办了趣味运动会,党员们积极参加并取得了优异成绩;此外,当有教师生病住院或家属离世,支部还协同工会进行了一些的慰问活动,充分发挥了群团组织的活力作用和独特优势。

二、严格规范党内组织生活,坚持完善制度

2015年,支部严格执行组织生活制度,党支部班子成员和党员同志均按要求积极参加支部组织生活。按照发展党员有关工作要求,支部严格执行年度发展党员计划,加强对预备党员、入党积极分子的教育考察工作,做到成熟一个发展一个,适时吸收优秀青年加入党组织,增强党组织活力。

三、狠抓作风建设, 严明党的纪律,扎实推进反腐倡廉建设

1. 开展三严三实专题教育活动

支部按要求组织党员干部开展了“三严三实”专题教育活动,并加强对厉行节约、 公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查,推动作风建设长效化。

2. 加强党员干部作风建设

支部把作风建设的要求贯穿于党员教育、管理、监督等环节中,深入开展理想信念、廉洁自律、爱国主义教育,力求做到提素质、强能力、转作风,从而增强党员干部作风建设。

3. 落实作风建设各项制度

支部严格执行上级党组织关于改进工作作风、密切联系群众的具体要求及制度规定,制定了基础部工作制度, 努力打造诚信型、廉洁型、服务型支部。

四、举办并参加丰富多彩的活动

1.举行“两学一做”主题活动

为践行“两学一做”,加强党员的政治思想素质,引导党员树立崇高革命追求,使党员牢记党的优良传统,自觉成为一名合格的共产党员。今年5月,机关三总支二支部组织全体党员赴富平习仲勋陵园和习仲勋故居接受爱国主义教育和革命传统教育,感受历史厚重的革命文化。 结束参观后,党员们纷纷表示,这次的参观学习,既是一次深刻的党性教育,也是一次精神上的洗礼,在今后工作和学习中,要时刻以习仲勋同志为榜样,找出差距,修身正己,认真践行“两学一做”,努力做到自我净化、自我完善、自我革新和自我提高,在各方面都积极发挥党员的模范带头作用。

2. 组织党员参加各种征文活动

两位党员参加了中共陕西省委宣传部、陕西日报社、《当代陕西》杂志社联合开展“学习贯彻十八届四中全会精神与全面推进法治陕西建设”理论研讨征文活动。

3.举办纪念抗战七十周年系列活动

为了纪念中国人民抗日战争胜利七十周年,弘扬抗战精神,激发学生爱国情怀,基础部结合课程内容,在全院学生中成功举办以“勿忘国耻,振兴中华”为主题的纪念抗战胜利七十周年征文、演讲赛、知识竞赛活动。

4.举办“中国梦· 爱国情· 成才志”经典诵读比赛

通过本次活动,不仅使党员开拓了视野,更激发了党员们的民族自豪感,为培养和践行社会主义核心价值观起到了积极作用。

5.举办庆祝建党95周年朗诵比赛

本次朗诵比赛旨在纪念建党95周年,推动“坚定共产主义信念,永远信任党、永远跟党走”教育实践活动,积极营造“两学一做”学习教育的良好氛围。

6.结合教学,举办了“文蕴画悟”文学作品艺术再现作业展和第六届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会

这两次活动的举办是非常成功的尝试,有助于处理好优秀传统文化与核心价值观的关系,实现中华传统文化创造性转化和创新性发展。这两次活动的筹划和举办均由党员教师来执行,在教学改革方面支部党员起到了先锋模范带头作用。