当前位置: 首页>>科研成果>>课题>>正文
 
我院基础部教师曹芳获得陕西省社科界2016年度重大理论与现实问题研究项目立项
2016-05-11 11:54  

    我院基础部教师曹芳申报的课题“樊川‘唐文化走廊’历史文化资源的旅游开发与整合”,获得陕西省社科界2016年度重大理论与现实问题研究项目立项。

    西安作为著名的十三朝古都,最辉煌的唐代已成为城市形象的重要组成部分。作为唐代长安南郊的著名旅游风景区和佛教文化区,樊川具有丰富的历史文化资源。樊川,位于唐长安城的南郊,今西安市长安区的韦曲、杜曲一带,东南起自江村,西北至于塔坡,东靠少陵原,西接神禾原,是东西长约十五公里的带状盆地。此处是唐代长安城南久负盛名的别墅胜地;同时,唐代佛教昌盛,有著名的樊川八大寺;此外,樊川古镇林立,有著名的杜曲、王曲、细柳、斗门、子午、北张、太乙、引镇等八大镇。

    樊川散落在丘谷川原之间的众多历史遗迹,让人不禁遥想当年辉煌。在现实中去寻觅古人的足迹,感悟古诗的情怀,也成为一种渴望。本课题由此出发,提出打造樊川“唐文化走廊”的设想,希望将本区域内各自为政的历史文化资源的旅游开发整合为一个整体,互为犄角,互相带动,通过再现盛唐长安南郊旅游风景区的景观风采,提升樊川的文化内涵和经济价值,为游客提供更具深度和历史文化内涵的旅游观光及体验活动,为西安市乃至陕西省创造一个“唐文化走廊”的历史文化观光体验品牌,从多个层次与侧面展现唐都长安郊区丰富的历史文化内涵,营造浓郁的古都与历史文化名城之氛围,为我省的文化及旅游竞争力增加助力。

 

 

关闭窗口
 
 
 

版权声明:西安美术学院基础部版权所有  |  联系电话:029-88256497   陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院  710065  

 
 
您好,您是第: 位访客