当前位置: 首页>>教研活动>>社会实践>>正文
 
基础部举办“文蕴画悟”文学作品艺术再现作业展
2016-03-25 11:28  

    3月24日上午,由基础部主办的“文蕴画悟——文学作品的艺术再现作业展”在美术馆A馆隆重开幕。学院党委副书记赵万东出席开幕式并讲话。陕西省大学语文研究会副会长、西安交通大学人文院张蓉教授,陕西省青少年写作指导中心主任刘冠琦,基础部主任沈宝莲教授出席开幕式并讲话。

    赵万东在开幕讲话中,对展览的举办给予充分肯定,对文学教研室把文学经典与艺术创作有机结合、以美术作品表现文学经典尝试给予充分肯定,认为教师们的创新精神值得鼓励。他希望文学课教师再接再厉,继续探索大学文学课程改革与教学创新,在不断的实践过程当中,深化研究,加快课程建设,提高教学质量,形成具有美术院校特色的文学课教学。

    张蓉认为这次作业展给大学语文教学提供了新的思路,这种带有浓厚艺术特色的文学教学是非常切合实际的做法,这种立足自身,从实际出发的教学理念是值得在大学语文教学领域内积极推广。

    刘冠琦认为这次作业展是一次非常成功的尝试,不仅契合艺术院校学生的特点,展示了他们非凡的艺术创作能力,又在他们的创作过程当中提高了文学素养。

    基础部主任沈宝莲在讲话中对本次展览提供支持的教务处、宣传部和学工部等相关单位表示感谢,对文学教研室全体教师的创新精神和辛勤付出给予肯定,并表示要以此为契机,加大基础部各门课程的改革力度,逐步探索并形成具有美术院校特色的文化基础课教学体系。

    这次展览是基础部文学教研室教学改革尝试的一个部分,所展作品均来自于一、二年级学生的文学课结课作业,作品以绘画的造型阐释文学中的审美意象,以书法的线条解读文韵美的历程,以雕塑的神韵传颂博大文化的精神意蕴。通过作品形式的互相转换,使学生更加深入地思考作品、理解作品、进而激发他们学习和创作的兴趣,强化他们关于文学对美术影响的认识,让他们重视文学的学习和积累。

    宣传部、教务处、学工部、团委负责人,各教学单位负责人以及学生代表参加了开幕式。

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
 

版权声明:西安美术学院基础部版权所有  |  联系电话:029-88256497   陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院  710065  

 
 
您好,您是第: 位访客