当前位置: 首页>>教研活动>>学术交流>>正文
 
赵万东副书记在第七届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会上作题为《培育和坚定艺术类大学生文化自信》的演讲
2016-12-22 15:00  

    第七届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会于12月19日至20日,在南京艺术学院召开。会议由高层论坛、专家讲座、现场教学、分组讨论等单元组成。来自全国31所艺术院校的140余位相关领导和思想政治理论课教师,围绕深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕新形势下加强和改进艺术院校思想政治理论课教学等议题展开研讨。我院党委副书记赵万东,思政部主任沈宝莲,思政部教师谢拓、韩晶磊参加了会议。

    赵万东副书记在“高层论坛”单元,作了题为《培育和坚定艺术类大学生文化自信》的演讲。赵万东指出习近平总书记提出的文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。文化自信成为继道路自信、理论自信、制度自信之后的第四个自信。文化是一个国家、一个民族的灵魂,“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”以文化自信的新视角审视艺术院校思想政治教育,就要求我们必须从艺术类大学生文化自信缺失的现实出发,积极承担起培育和坚定艺术类大学生文化自信的使命,使艺术类大学生坚定对中华优秀传统文化、对革命文化、对社会主义先进文化的自信和对外来文化的批判借鉴,最终实现“以文化人”、“以文育人”、“立德树人”的思想政治教育理念和目标。培育和坚定艺术院校大学生文化自信,就要牢记革命文化,奠定文化自信的红色基因;就要信仰先进文化,掌握文化自信的根本要求;就要继承优秀传统文化,夯实文化自信的深厚基础;就要培养文化批判力,扩大文化自信的国际视野。面对当今世界多元文化体系共存、多种思想文化交锋的现实,我们要以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话为指导,始终坚持中国特色社会主义的办学方向,不断增强艺术类大学生的文化自信,将艺术院校的思想政治工作不断推向深入。

     思政部主任沈宝莲参加《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课》小组讨论,为本组点评人,并代表本组在大会上作了交流。谢拓韩晶磊分别参加了《马克思主义基本原理概论》《思想道德修养于法律基础》课小组讨论,各自介绍了自己对所带课程教学的思考和经验。(思政部供稿 )

关闭窗口
 
 
 

版权声明:西安美术学院基础部版权所有  |  联系电话:029-88256497   陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院  710065  

 
 
您好,您是第: 位访客