当前位置: 首页>>教学管理>>教学成果>>正文
 
基础部教师韩荣获陕西省人民政府2015年高等教育教学成果二等奖
2016-03-28 10:51  

    2015年12月,基础部韩荣的教学成果《立足通识教育、服务专业教育的艺术类研究生英语教学内容改革》获得陕西省人民政府所颁发的2015年高等教育教学成果二等奖。
    该成果是针对艺术类高校外语教学面临的突出问题和改革需求产生的,成果主要解决的问题在于两个方面:一是长期以来大学英语教学存在的教学内容与学生语言应用能力培养相脱节的普遍性问题,比如“中国式英语”、“哑巴式英语”等等。二是大学英语缺乏适应艺术门类院校人才培养需求的教学内容体系。英语教学与学生专业学习脱钩,学生无法用英语进行学术交流。
    针对以上问题,本成果从2006-2007学年开始,以西安美术学院为案例单位,以艺术类研究生为主要教学对象,进行英语教学内容的改革探索,历时9年,逐步建立起“立足通识教育、服务专业教育”的英语教学体系,有效地提高了教学质量。成果也为同类高校研究生以及本科英语教学改革提供了参考和借鉴。
    成果主要内容包括:
    1、构建了适应艺术门类人才培养需求的研究生英语教学体系。
    教学体系的构建根据 “立足通识教育、服务专业教育”的指导思想,先后开设五门课程:《听说》、《学术英语语法》、《艺术类英语阅读》、《艺术类英语翻译》、《学术英语写作》。
    2、开发了专门针对艺术门类学生学习需求的研究生英语新教材和新内容。
    (1)开发了具有艺术类特色又有“通识化”内涵的教材《研究生英语阅读与欣赏(艺术类)》。
    (2)《听说》课程除采用通用英语教材《走遍美国》外,还采用美国国家地理频道和网易公开课中的优秀资源,实现了英语教学中通识教育与专业教育的“双结合”。
    3、探索了适应上述教学内容改革的研究生英语教学新模式。
    模式建立在建构主义的教学理念基础之上。
    模式突出表现在角色互动式和任务型的教学方式方法。师生角色互动式和任务型教学方式都强调以学生为主体,强调学习的个性化、主动化,这符合艺术类学生独立自主、个性外向的特点,调动了学生学习的积极性。
    模式同时以立体化教学手段为支撑。包括多媒体、计算机、网络、教学软件、幻灯片等多种现代化教学手段,结合传统的教学手段,使英语教学朝着开放式、立体化方向发展。
    创新点:
    1、适应艺术门类人才培养需求的英语教学体系的建构,使该校研究生英语教学有了坚实的基础和真正的特色。
    2、专门针对艺术门类学生学习需求的研究生英语新教材的开发使用,填补了西北同类院校在此方面的空白。

 

关闭窗口
 
 
 

版权声明:西安美术学院基础部版权所有  |  联系电话:029-88256497   陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院  710065  

 
 
您好,您是第: 位访客