当前位置: 首页>>教学管理>>规章制度>>正文

外语教研室工作职责
2017-04-11 10:14

外语教研室是组织、管理教学和科研的基本单位,由教研室主任主持工作。主要职责是:

一、保证学院和基础部各项教学、科研管理制度的贯彻执行,严格按照其制度开展教研室的各项工作。

二、主持本教研室的各种会议和学习教研活动,负责做好本教研室人员的思想政治工作和岗位职责的考核工作。

三、根据每学期教学计划和基础部领导的具体工作安排,认真负责地完成每门课程的讲授、教研、教改等方面的工作。

四、维护正常的教学秩序,认真安排好本教研室教师的任课、调课、代课工作,分配和协调好教师教学任务。

五、根据教学需要组织好大学英语和大学日语两门课程教材及教学大纲、教学参考资料、习题等的编写或选定工作。

六、定期组织检查本教研室教学计划的执行情况,分析教学质量以及教学中存在的问题,提出改进教学工作的建议,报基础部领导审定后执行。

七、积极开展教学改革活动,定期组织教师相互听课和集体备课,开展教学研究和教学观摩等活动,交流总结教学经验,提高教学效果。

八、组织本教研室教师做好考试考查课程的命题和试题的审查工作,把好考试关,并做好成绩登记和考试质量的评估和分析工作。

九、认真组织本教研室教师开展学术研究和学术交流,积极承接各级课题并高质量地完成,不断提高学术水平。

十、提出本教研室外教师培训、进修计划,对教师职称评定提出初步意见,做好教师业务考评和年度工作总结。

十一、审定新教师的任课资格,对新教师的教案、讲稿和试讲效果提出意见,做好新教师的传、帮、带工作。

十二、进行教学资料的收集与管理,做到教学文件齐全、教学资料完备、教学管理完善。

十三、完成基础部领导安排的其他工作。