当前位置: 首页>>教学管理>>规章制度>>正文
 
文学教研室集体备课制度
2017-04-11 10:13  

集体备课是保证、提高教学质量的重要环节,也是加快师资培养的重要措施,为教师的交流、互动、共同提高、共同发展提供了平台。为了充分发挥教师的集体智慧,促进以老带新,以新促老,集思广益,博采众长,实现资源共享,提高教研和备课效率,促进教育教学质量的全面提高,结合文学教研室的实际,特制定本制度。    

一、备好课是上好课的前题,是加强教学的预见性和针对性,充分发挥教师主导作用和学生主体作用的重要保证,教学质量提高的因素之一来自备课质量,不论是有丰富教学经验的老教师,还是任教不久的新教师,都要认真备课。

二、教师在集体备课中,可以凭借自己的经验和各自独特的表现形式,通过心灵的对接、意见的交换、思想的碰撞、合作和探讨,实现知识的共同拥有与个性的全面发展。

三、每位教师都必须参加集体备课活动(教研活动),任何人不得迟到、缺席,有特殊情况必须请假。

四、集体备课应做到“三定”(定时间:每四周一次;定地点:文学教研室;定主讲人:每一课程的主要授课人)

五、发挥集体备课的优势,互相借鉴,共同提高,应做到“五统一”:统一教学篇目、统一教学进度、统一教学目标、统一重点难点、统一测验与练习。

六、在个人独立备课、制作课件的的基础上,钻研教材,做到个人钻研与集体研究相结合,共同解决课堂出现的疑难问题,取长补短,共同提高。

七、同年级同学科由一位在职教师作为主备课人,在备课会上,就下一阶段授课内容提出设想,其他教师要积极参与讨论,发表自己的独到见解及合理化建议,然后形成具体的授课方案。

八、充分发挥集体备课的积极作用,同年级同学科要集思广益,研究出最佳的教学方案,使集体智慧最大化。 

九、每次备课(教研)活动,要考勤签名,集体备课内容详细记录并存档。

 

 

关闭窗口
 
 
 

版权声明:西安美术学院基础部版权所有  |  联系电话:029-88256497   陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院  710065  

 
 
您好,您是第: 位访客