当前位置: 首页>>教学管理>>规章制度>>正文
 
文学教研室工作职责
2017-04-11 10:10  

一、文学教研室工作要全面贯彻党的教育方针,指导、检查、督促本教研室教师坚持以人为本,教书育人,为人师表,为社会培养合格的人才。

二、教研室应制订学年工作计划,根据教学大纲规定的学时数和有关规定和要求,组织教师制定教学实施方案,每学年按教学计划开课,拟定教学大纲,结课后要有授课总结。

三、 定期组织检查教师的教案、课件、课堂教学、教学进度、结课论文及教学计划等教学环节的执行情况。

四、 结合日常教学与教学改革工作实际,组织教师开展经常性的集体备课、教学讲评、考试分析等教研活动,组织观摩教学,提倡相互听课,交流教学经验,不断提高教学质量,搜集学生对课程建设的意见,并向教师提供改进的建议。

五、教研室每学年应召开教研室例会不少于4次,以沟通教研工作情况,交流教研工作经验,及时解决教学中出现的问题,不断提高本教研室教师的教学、科研水平,提高课堂教学的质量,研究解决有关问题。

六、组织多层次、多样化的学术活动,活跃学术气氛,进行学术交流。要以学科发展、社会需求等情况为依据,确定科研方向,组织和引导本教研室教师申请和承担各级科研课题、参与各类学术活动,争取其他科研项目与经费,提高学术水平。组织本教研室教师既要保证教学质量,又要有利于科研开展和教师素质的提高。

七、搞好师资队伍建设。根据学科发展和课程需要,协助领导做好教师队伍建设规划和教研室师资培训计划。教师进修应以在职为主,自学为主,注意在教学、科研实践中培养提高教师。要配合学校切实解决教师中存在的各种实际困难,关心教师的身体健康。教研室工作中的重大问题,应该提交教研室全体会议集体讨论研究。教研室主任要充分听取群众意见。教师要服从教研室主任的领导,积极参加教研室活动。

八、教研室教学文件、教学资料的档案建设与管理。逐步建立和完善课程教学所必须的教学大纲、教学参考资料、教学规章制度,要指定专人兼管,建立教学资料档案。

九、教研室要负责课程的考试改革、命题并审核试卷的工作,按照学院和部里的安排,组织教研室教师命题、阅卷、评分和分析试卷、成绩登记统计等工作。

十、教研室有义务指导学生参加学院组织的各类竞赛、考试和考核,指导学生开展第二课堂活动。

十一、通过对文学课的学习,不断激发学生学习文化课的兴趣,陶冶学生的思想情操,增强学生的忧患意识;不断开拓学生的视野,增强他们认识、理解社会、人生、世界的能力;在此基础上提高学生的文学修养、审美情趣、艺术素质,扩大学生的知识结构。

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
 

版权声明:西安美术学院基础部版权所有  |  联系电话:029-88256497   陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院  710065  

 
 
您好,您是第: 位访客