当前位置: 首页>>教学管理>>规章制度>>正文
 
基础部教学评估及教学检查实施规则
2017-04-11 10:01  

教学质量评估是教育教学管理的重要环节,它是对教学效果的一种诊断手段。规范、科学、准确的教学质量评估,对于调动广大教师的教书育人的积极性和创造性,促进教学质量的提高具有重要意义。同时,也可为教师的晋职、奖励提供依据。为此,特制定教学质量评估及教学检查实施办法。

一、目的:

强化教学质量监控体系制度,保障教学质量。

二、组成人员:

基础部主任和副主任、思政教研室主任、文学教研室主任、外语教研室主任、体育教研室主任。

三、实施程序:

根据我校实际,每学期期末进行教学质量评估。评估内容分为课堂教学水平评估、教学常规评估和征求学生意见三项。

(一)课堂教学水平评估:占30%

基础部组成评课小组,对基础部全体教师的授课进行检查,掌握全面情况,对教师的课堂授课进行评估打分。

(二)教学常规检查报告:占30%

1.无故不参加教研室活动,每次扣2分。

2.上课无教案,每查出一次扣3分。

3.不按规定时间上课,每查出一次扣2分。

4.教师上课迟到,早退5分钟以内(含5分)扣3分,超过5分钟扣6分。

5.不严格执行教学制度,没按时完成授课任务,按教学事故处理,扣10分。

6.因私事临时调课,或请人代课,必须经教务处或基础部批准,每学期不超过二次不扣分;超出三次者(含三次),每超出一次扣5分;无故缺课一次,扣20分。

(三)学生意见评估:占40

每学期开始,由教研室主任给每位学生发放教学质量评证表,期末收回。

1.教学态度(20分)

2.授课质量(70分)

3.遵守时间情况(10分)

教学评估以学生为主体,由基础部负责组织实施。

四、评估结果的划分和使用:

(一)评估指标百分之量化,根据分数分为优秀、合格、不合格三个等级,优秀占20%,合格、不合格占80%,不合格只确定范围,不确定比例。不确定范围是出现下列情况之一者:

1.旷课。

2.学生打分低于65分

3.综合评分低于70分

4.教学常规检查扣分超过10分

5.连续两次评估最后一名者

(二)评论结果可作为如下工作的依据:

1.可作为教师年度考核和晋升职称的依据

2.评估为不合格的教师按不称职对待,试教一学期后,仍被评为不合格者,报请学校予以解聘。

 

 

 

关闭窗口
 
 
 

版权声明:西安美术学院基础部版权所有  |  联系电话:029-88256497   陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院  710065  

 
 
您好,您是第: 位访客