当前位置: 首页>>教学管理>>规章制度>>正文
 
教师听课制度
2015-12-17 18:41  

    教师听课是加强教学管理,规范教学程序,提高教学质量,帮助教师相互学习、取长补短的一个重要措施;教师听课是直接学习他人教学经验,博采众家之长,取其精华为我所用改进教学的有效途径。为了扎实开展听课评课活动,促进教学,为加强教师间的业务沟通和相互学习,努力提高教学水平,加强教师自身建设,及时了解和解决教学工作中的问题,因此要求每位教师要挤时间多听别人的课,特制订如下制度:

    1.各任课教师应相互学习,取长补短,经常互相听课。每学期每位教师听课总学时不得少于4节,相同学科老师互相听课每学期不少于2节,青年教师每学期听课不少于8节。

    2.听课教师在听课之前须在部里领取听课表,听课时应认真做好记录,并在附上具体评课意见后交部里登记、存档。

    3.听课时要认真记听课笔记,有听有评,分析写出评课小结,借鉴别人的长处提高自己的评课水平。

    4.听课需调课时,必须事先做好安排,保证学生有教师上课,确保稳定的教学秩序和学生安全。提前到达听课地点,准时听课,听课期间禁止随便出入,防止影响教学活动。

    5.提倡随意听课,不用提前打招呼,任何教师不得以任何理由拒绝本部教师听课。

    6.听课之后,听课教师应与主讲教师就课堂教学充分交换意见。听课教师应指出主讲教师本次课堂教学的优缺点。听课教师、主讲教师应与学生交谈,及时了解教学的反馈情况,并就此做出相应的改进和调整。

    7.青年教师听课的对象主要是老教师,可以起到以老带新的作用。为了加深对本学科课程教学大纲内容的理解,青年教师在时间不冲突的情况下,应认真完整地听相同学科老教师的讲课;为提高教学水平,还应抽时间听本部其他教师的讲课。

    8.虚心向别人请教,向主讲教师询问疑难问题,倾听主讲教师的教学思路,改进自己的教学工作。

    9.全体任课教师应通过互相听课、评课,认真总结教学经验,取人之长补己之短,更新教学观念,改革教学手段,不断探索课堂教学的新途径,提高教学技能,讲求课堂教学的艺术与特色,促进我部教学质量的全面提高。

    10.部里通过教学研究活动等方式对被听课教师进行结果反馈,协助其提高教学质量。

关闭窗口
 
 
 

版权声明:西安美术学院基础部版权所有  |  联系电话:029-88256497   陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院  710065  

 
  ages/nr您dle)ealieeid=1an>od> n> span>< es/os/os/e)
您好,您是第: 位访客