当前位置: 首页>>系部概况>>课程设置>>正文
 
文学教研室:教学理念、教学特点、课程设置
2016-01-04 01:07  

    教学理念

    文学教研室本着文学艺术研究和人文精神传承这一宗旨,以提高学生的语言表达能力和人文素养为目标,在文学史的介绍中贯穿人文精神的历史脉络和艺术形式、艺术手法的历史更迭;在语言艺术的形式分析中展示语言的魅力和艺术的本质;在思想内容的理解和评述中陶冶学生的人文情感、提升学生的思想境界,最终达到提高学生的艺术修养、影响学生艺术趣味的目的。

    教学特点

    以中外文学名著的介绍为基础,注重文学发展史的线索贯穿和文学发展规律的探讨。坚持历史知识的介绍、哲学思潮分析与文学人文精神表述的对举。强调文学艺术表现手法的研究。通过对单个文学作品的思想内容分析和艺术手法评介,引导学生认识各个历史时期人类思想成果在文学艺术当中的呈现面貌,以及不同艺术表现手法的运用及效果,从而提高学生的人文素养和审美情趣。

    课程设置

    主干课程:

    《古代文学》

    《现代文学》

    《外国文学》

    选修课程:

    《宋词赏析》

    《<红楼梦>欣赏》

    《黄土文学研究》

    《中国古代诗歌艺术欣赏》

    《夏商周美学思想概述》

 

  

    

关闭窗口
 
 
 

版权声明:西安美术学院基础部版权所有  |  联系电话:029-88256497   陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院  710065  

 
 
您好,您是第: 位访客