当前位置: 首页>>系部概况>>基础部概况>>正文

2015-12-17 18:48

马克思主义学院简介

西安美术学院马克思主义学院成立于2017年3月20日,其前身为西安美术学院思想政治理论课教学科研部。西安美术学院思想政治理论课教学科研部成立于2009年9月25日,处级建制(与基础部合署办公)。2017年3月,撤销西安美术学院思想政治理论课教学科研部,成立西安美术学院马克思主义学院(以下简称马院),与基础部合署办公,二级学院,处级建制,承担全院思想政治理论课教学科研任务,统一管理思想政治理论课教师。

马院现有专职教师9人,其中教授2人,副教授4人,讲师3人。承担全院本科学生《马克思主义基本原理概论》、《思想道德修养和法律基础》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》及硕士研究生《马克思主义与社会科学方法论》、《中国特色社会主义理论与实践研究》等七门思想政治理论课和近二十门选修课的教学任务。

马院全面贯彻党的教育方针,坚持“育人为本、德育为先”理念,坚持理论与实践相结合、教与学相结合、传授书本知识与解决学生思想问题相结合,强调教学的科学性、理论性和实效性,为培养具有一定的思想素质、政治素质、道德素质和法律素质合格美术人才奠定基础。多年来,在党委的直接领导下,马院同仁精诚团结、开拓进取,取得了显著的成绩,受到师生的好评。针对思想政治理论课具有较强的德育功能及实效性、时效性等特点,马院教师认真研读教材,力求高质量地把教材内容和大纲转化为教案课件,保质保量地使教材体系转化为教学体系,实现从知识体系向信仰体系的转化,达到真学、真信、管用的目的,使思政课成为学生真心喜爱和终生受益的课。为提高教学质量,马院通过进行集体备课、评选教学能手、外出调研、学术交流、社会考察等形式,开阔教师视野、提高教师素质。

积极探索思想政治理论课教学新方式新方法,是马院一大亮点。《思想品德和法律基础》课积极探索适合美术专业院校的 “互动型”教学法和“主体参与型”教学模式,其成果分别获陕西省人民政府教学成果二等奖。《马克思主义基本原理概论》课积极探索适应艺术院校学生实际的思想政治理论课通俗性教学方法,激发学生学习的积极性和主动性。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》贯彻理论联系实际的原则,针对艺术院校学生特点开展教学活动,解决他们的思想认识问题和实际问题。《中国近现代史纲要》课探索培养学生综合能力的目标的学生参与式教学模式。

开展各种形式的教学实践活动,是马院又一亮点。近年来,主要举办了“永远的毛泽东”系列主题教学活动、西安美术学院一至三届“和谐杯”辩论赛、“如何树立正确的艺术观”为主题的征文活动、庆祝建党90周年在举办知识竞赛、纪念辛亥革命一百周年 “百年辛亥”系列活动、“明德杯”素描、漫画大赛、 “中国梦、我的梦”主题征文、“毛泽东诗词朗诵比赛”、纪念邓小平同志诞辰110周年征文、纪念抗战及世界反法西斯战争胜利七十周年“勿忘国耻,振兴中华”系列活动等课外实践活动、诵读中华经典,传承优秀文化”诵读比赛、纪念长征胜利80周年征文等活动。通过开展实践教学活动,调动了学生参与第二课堂的积极性和主动性,使学生在积极参与中培养能力,获得知识。

科研方面,也取得了可喜的成绩。近年来,主持完成教育部思想政治理论课专项课题二项、主持完成教育部青年基金专项课题一项、主持完成省教工委课题二项、主持完成省教育厅课题一项、在研省课题五项、参与教育部人文社科课题一项、参与中国高等教育学会课题一项、参与完成省级课题3项、完成校级课题十二项、在研校级课题三项。出版专著2部,2005年以来在核心刊物发表物发表论文15篇,获得省部级以上奖项30多项。

2015年10月14日至15日,成功举办第六届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会。“第六届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会”由全国艺术院校思想政治理论课教学研究会主办,西安美术学院承办。全国28所艺术院校75名思想政治理论课教师代表参加会议。会议通过学术报告、高层论坛、精彩一课、论文交流等形式,紧紧围绕贯彻习近平总书记全国文艺工作座谈会重要讲话及《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神这一主题,研讨新媒体时代艺术院校思想政治理论课教学改革,开展深入的讨论和交流。会后编辑出版《德艺益彰——第六届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会论文集》。

近几年之所以取得显著的成绩,其主要经验是从培养中国特色社会主义事业可靠接班人和优秀艺术人才的高度,在坚持普遍性的同时,从当代艺术类大学生的特点和实际出发,有针对性的进行思想政治理论课教学和思想政治教育,把思想政治理论课教学与学生的专业结合起来,增强教师的凝聚力,开展各种形式的教学活动,激发学生学习思想政治理论课的兴趣和积极性,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观、艺术观,帮助学生提高正确对待各种艺术思潮的能力,增强鉴别力、抵抗力,帮助学生树立中国特色社会主义共同理想和共产主义的远大理想。

不断开拓创新是马院既定的发展思路。今后在坚持成功经验的基础上,加大科研的力度,力争成功申报国家级课题,在全国知名报刊发表有影响力的论文提高思政部在全国艺术院校的知名度,为把我院建设成国际知名、国内一流的美术学院做出更大贡献,为中国特色社会主义事业培养可靠的接班人和优秀的艺术人才做出更大贡献。