当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
融传统于现代的视听盛宴 ——热烈祝贺基础部成功举办“经典咏传唱”活动
2019-12-17 08:57   审核人:

《清平调》《将进酒》《琵琶行》《墨梅》《短歌行》《离骚》……,今天的西美校园古韵悠扬,歌声阵阵!为弘扬和传承优秀中国传统文化,深入激发学生阅读经典、品味经典的兴趣,在诗词的海洋里积淀、陶冶情操,发挥优秀传统文化的育人功能,提升学生文学修养。我院基础部经过一个月周密部署与筹备,于12月10日下午成功举办“经典咏传唱”活动。一首诗,一支曲,和诗以歌,为传统的经典赋予现代的诠释,让流传千百年的诗词歌赋在音乐旋律中焕发出了新的生命力!

参加本次活动的现场嘉宾有马思主义学院院长沈宝莲老师、副院长韩晶磊老师和影视动画系书记杜娟老师。评委老师有建筑环境艺术系书记王丽彬老师,艺术教育学院教学部副主任、作曲家郝春峰老师,艺术教育学院音乐教学部教研室主任杨颖迪老师,基础部外语教研室主任赵治老师,基础部文学教研室主任武凤珍老师,陕西职业技术学院王长缨老师,以及忙碌在现场的文学教研室戴荣教师、梁瑾老师和张丽娥老师,老师们与三百余名学生代表共同领略了这一场中华诗词之美的盛宴。

整场歌会高潮迭起,掌声不断,最终工艺美术系王若曦同学以极富表现力与感染力的歌喉,将李白诗歌《清平调》的意境演绎得恰到好处,赢得现场评委及师生的一致好评,最终荣获一等奖。

版画系蒋子安与周弋洋两位同学的一曲《将进酒》将昂扬的高音融入低回的低音瞬间将现场氛围拉向高潮,激起同学们如雷般的掌声!而艺术学院尹伊君、雷洁、刘素楠同学则以一曲《知否知否》将李清照词《如梦令》中少女惜春伤时的情怀抛了出来,令在场观众无不感慨动容。最终荣获二等奖。

影视动画系宋程程同学的《踏莎行》、公共艺术系王辰雨同学的《墨梅》和工艺美术系任家琳、张璐漪、黄靖雯、彭佳一、张淼几位同学的《离骚》,将经典演绎和灵动传神的才艺展示相结合,融入书法、手鼓等音乐元素,或倩影蹁跹、或激情昂扬、或抑扬顿挫。最终荣获三等奖。

比赛结束后,艺术教育学院教学部副主任、作曲家郝春峰老师从专业视角对各位同学的精彩演绎进行点评,认为美术和音乐并不分家,都是优美而流畅的线条艺术,同学们虽然不是音乐专业的学生但音准、气息和编唱却相当不错,鼓励同学们多多参与这样的活动,陶冶性情!艺术教育学院音乐教学部教研室主任杨颖迪老师则从感谢和感动两个词语着手进行点评,对同学们能在短时间内呈现出的创编能力以及非洲手鼓、小乐器等音乐元素的加入进行了肯定,希望同学们在音乐、美术与古典文化的交流中提升自我,绽放最美的青春!

马思主义学院副院长韩晶磊老师以三个“很认真”对远道而来的评委老师在观摩、点评和评分中表现出的认真态度进行感谢!并对参赛同学能将音乐、舞蹈与书画艺术之间的壁垒打通,表现出专业的水准而大加赞赏。最后,韩晶磊老师也特别表扬了文学教研室各位老师在前期策划、后期筹备和现场组织中的辛苦付出,认为此次活动为大家带来了一场经典与时尚、传统与现代交相辉映的视觉享受,充分展现了西美学子学习经典、传承中华文化的良好精神风貌。

比赛虽已落下帷幕,但一首首经典古诗词却永久地唱响在校园的天空,引领着全院师生品味经典诗词之美和旋律之美。

关闭窗口
 
 
 

版权声明:西安美术学院基础部版权所有  |  联系电话:029-88256497   陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院  710065  

 
 
您好,您是第: 位访客